Невыносимая легкость хоккея

Alexey Kuznetsov 
Накануне хоккея Россия – Канада поневоле отбрасываешь в сторону все самые что ни на есть аналитические рассуждения. Потому что поневоле ждешь того, что случается крайне редко. Ждешь Великого Хоккея.

Мне приходилось видеть выдающийся хоккей и до 1972 года, хотя помню его я не настолько хорошо. Но то, что произошло в Суперсерии СССР – НХЛ, было не просто хоккеем. Вокруг этих матчей было накручено очень много – даже слишком много! - политических и тому подобных дрязг. Не могло такого не быть во времена политического противостояния, да к тому же во времена, когда хоккей был одной из любимых игрушек "бровеносца" – "лично дорогого товарища" Леонида Ильича Брежнева. Возможно, молодежь сегодня уже не знает этого имени – а вот имена Харламова и Эспозито врезались в память навсегда. И какие бы ни стояли за тем хоккеем околоспортивные коллизии, все равно – даже не разбираясь в хоккее, люди понимали, что зрелище такого уровня случается отнюдь не каждый год.
Кто-то вновь останется без медалей. Как минимум, один из участников четвертьфинала Россия – Канада. Вдумайтесь: без медалей!..

Да, потом словами Николая Озерова о том, что "советские хоккеисты развеяли миф о непобедимости канадских профессионалов", искусно занавесили тот очевидный факт, что сборная НХЛ ту серию выиграла, трижды победив в Москве. Но все же формальный счет был не так важен – мы увидели Хоккейную Истину. Она была важнее любого политического противостояния, оказывалась на грани высокого искусства и порой эту грань с гениальной легкостью переступала. И именно эта "невыносимая легкость хоккейного бытия" давала сознанию советского человека недолгое освобождение от навязших в зубах идеологем. Именно она дает теперь возможность всем, видевшим то чудо, вновь и вновь перефразировать анекдот, согласно которому Брежнев был всего лишь "мелким политическим деятелем эпохи Харламова"…

И с тех пор матчей с канадцами ждешь, обмирая от предчувствия чуда. Позади Суперсерия 1974 года с потрясающим Бобби Халлом, позади турне ЦСКА 1976 года по Северной Америке и едва ли не самый великий клубный матч между ЦСКА и "Монреалем". Позади Кубки Мира и Кубки Вызова, позади многочисленные олимпийские противостояния и четвертьфинал Турина-2006, стоивший олимпийских медалей и России, и Канаде. И вот история повторяется. Это означает, что кто-то вновь останется без медалей. Как минимум, один из участников четвертьфинала Россия – Канада. Вдумайтесь: без медалей!..
Логика перед такими матчами катастрофически перестает работать… Остается ждать очередного хоккейного чуда.

Так вот, об аргументах. Российские звезды, играющие в подавляющем большинстве в НХЛ, по именам выглядят куда более звездно, чем их коллеги-канадцы. Малкин, Овечкин, Семин, Дацюк, Ковальчук – на первых ролях в нынешней НХЛ. Ветеран Федоров – часть великой истории "Детройта" с его "русской пятеркой", где играл еще нынешний сенатор Фетисов. Ну и так далее – многие российские хоккейные имена сегодня звучат в НХЛ поярче, чем канадцы Кросби и Игинла. Вобрав в себя лучшие хоккейные силы мира, НХЛ вдруг встала перед проблемой формирования сборных Канады и США – слишком много игроков из России, Чехии, Финляндии, Швеции, Словакии усиливают национальные сборные, тогда как своих звездных имен порой не хватает. Что ж, тем интереснее шоу.

Стало быть, звездность состава – вроде бы в пользу России. С виду, хотя оборона российской команды звездной и непробиваемой не выглядит. Что дальше? Сумасшедшая поддержка трибун и какой-то особый настрой канадцев на этот матч? Но российские энхаэловцы много играют в такой атмосфере, в том числе и в Ванкувере, и такая обстановка для них вполне привычна. Домашние стены, возможно, и помогают - но бывает, что и мешают, психологически закрепощают.

Еще аргумент – лишняя игра у канадцев по сравнению с россиянами. Вот только в чью пользу этот аргумент? Канадцы отлично размялись на сборной Германии, получив возможность потренироваться в не очень сложном бою, наиграть какие-то связки, не выбиваясь из игрового ритма. Россияне же могли и "переохладиться", вынужденно пропуская игровой день. Но они все профессионалы, для всех и лишняя игра, и лишний день отдыха – просто часть работы, когда подготовительный цикл слегка перестраивается – и ничего более…

Я слыхал мнение, что россияне-де не очень настроены на этот матч, что они могут попасть под прессинг канадской прессы и публики. В ответ напомню матч с чехами: вспомните, с какой жестокой яростью берсерка применил Александр Овечкин силовой прием против легендарного Яромира Ягра, вызвав негодование многих экспертов. Что тут еще говорить о настрое? Настрой есть, и это бросается в глаза.

Означает ли это, что четвертьфинал будет продолжением хоккейной легенды? Увы, повторюсь: логика перед такими матчами катастрофически перестает работать… Остается ждать очередного хоккейного чуда.

*  *  *

Чуда дождалась Канада. Разгромное поражение сборной России оказалось знаковым - счет 3:7 для Канады является точным повторением первого поражения в 1972 году, когда в стартовом матче Суперсерии сборная НХЛ была разбита на своем льду. Теперь канадцы взяли реванш и за 1972 год, и за поражение от россиян в четвертьфинале Олимпиады в Турине, выбив звездную сборную России из борьбы за медали Ванкувера.

В 6 утра трудно что-то анализировать... Но очевидно одно: Вячеславу Быкову не удалось собрать своих звезд в Команду. А сборная Канады, помимо сумасшедшей физической готовности, была именно Командой - изящные комбинации, коллективная игра, подстраховка, слаженные действия, словом, все то, что, казалось, всегда было непременным атрибутом советского, а потом и российского хоккея. Именно в этом залог знаковой канадской победы. Неуверенная игра российского вратаря Набокова, отсутствие надежной обороны, словно бы вмиг позабытое искусство точного паса - все это частные случаи. Все гораздо хуже. Болен не только российский хоккей. Серьезно болен весь российский спорт, и болезнь эта к Ванкуверу лишь вызрела во всей своей красе.
Автоматический обмен электронных валют